雨炸北北基 基隆淹水、北市釣客遭沖走獲救

鋒面通過,加上東北風碰上地形舉升,北北基今天上午也降下可觀的雨勢,造成基隆市區多處淹水;在台北市外雙溪,則有釣客被溪水沖走,受困橋邊,所幸被消防人員救起,沒有大礙。

冒著大雨,消防隊員用力把受困民眾從溪水拉起。上午11點11分,北市消防局接獲報案,有民眾落水即刻前往救援,被救起的兩位男性,原本是在橋下釣魚,因瞬間大雨,導致溪水暴漲被沖走,所幸及時被救起,沒有生命危險。

北市消防局第四救災救護大隊楊雲忠說:「當時的溪水非常的湍急,其實民眾也是很危險。我們同仁立即給民眾戴上救生圈跟魚雷浮標,依序把民眾救上臨溪路。」

而基隆市區也因為上午的瞬間強降雨,市區多處路段出現淹水,像是西定路因積水無法排出,部分商家民宅水淹到腳踝處。而堵南街通往明德三路間,地下道也一度因為積水而封閉;中午過後,雨勢漸緩,市區積水才逐漸消退。
 
氣象局表示,這是季節變換,冷暖空氣交會形成鋒面所影響,入夜後雨勢將趨緩。氣象預報員劉沛滕說明,「這幾天北邊,是有比較明顯的北風下來。那包括我們在中南部地區或是在東邊的海面上,是有比較溫暖的空氣,因此在前幾天台灣附近,其實是有比較明顯的鋒面,而且今天早上鋒面也我們台灣東北側而已,因此在鋒面在附近的時候,就容易會有一些比較不穩定的現象。」

不過,週一天氣仍然不穩定,迎風面的基隆北海岸與東半部仍有局部陣雨,其他地區在午後有會有雷陣雨;週二起,天氣相對穩定,將一路持續到週五,到週六又會有一道鋒面慢接近。

九合一選戰解析

相關新聞