基隆豪大雨 月眉土資場廢土崩塌位移 | 公視新聞網 PNN

基隆豪大雨 月眉土資場廢土崩塌位移


豪大雨侵襲基隆,使得一座月眉土資場有大片廢棄土發生嚴重崩塌位移,連管制站也被沖垮,幸好無人傷亡。上午基隆市府前往勘查,要求土資場停止營業。初步研判是因為雨水沖刷所導致,但詳細原因還有待調查。

將近一萬平方公尺的廢土堆,經過基隆一夜豪雨,從十五公尺高坍方下來,現場怵目驚心。這裡是基隆的月眉土資場,原本的管制站也被沖垮,應該在高處的貨櫃鐵板跟地磅,也整個被沖毀淹沒在土石堆中,上午九點,基隆市府人員與消防人員前往勘查。所幸無造成人員傷亡

基隆市府建管科科長黃秀萍表示,「目前邊坡的雨水沒有完全排到它的臨時滯洪池(減洪設施),所以才會造成裡面水的崩塌,即日起就是停止營業,就是不得再進土。」

土資場技師賴世屏說,「坍的地方就是在我們廠區裡面,對我們的影響比較大,因為我們不能再進土,所以我們會把土移到上面去把整個再恢復。」

基隆市府已經指示相關單位立即處理,考量安全起見,即日起封閉該土資場禁止營業。初步研判是雨水沖刷導致廢棄土堆滑落,在土資場區內釀成災情。而土資場外面的道路,上午整排路樹與廢棄物橫倒路面,車輛受阻。

基隆市智誠里里長何希華說,「倒了那個土整個就是垮下來,我今天早上有上去,樹啊什麼,整個從上面衝到路面。」里長指出,從周四深夜大雨開始,造成周邊道路淹水。下午土資場的對外道路也已經封閉禁止車輛通行。
 

相關新聞

留言區