海峽論壇「求和」爭議 江啟臣:無法接受

近期情勢敏感,國民黨要派出前立法院長王金平率團赴廈門出席海峽論壇,卻遭中國官媒央視直指,目的是求和,引發熱議,也重創國民黨聲譽,黨內現在也出現取消聲浪。國民黨主席江啟臣痛批,兩岸交流被汙衊成求和,完全無法接受。

針對台海兩岸對峙局勢不斷升溫,國民黨要派出前立法院長王金平率團赴廈門出席海峽論壇,卻遭中國官媒央視直指,目的是求和,引發熱議。前總統馬英九認為,兩岸再不溝通,非常危險。

前總統馬英九說:「兩岸現在完全沒有溝通,如果能夠有王院長率領的代表團去參加兩岸論壇的話,我覺得是一個好事情。」

馬英九贊同王金平率團參加論壇,不過,國民黨主席江啟臣,對於向中國求和的說法,表達強烈不滿;除了要求中國相關單位處理,還要公開向王金平跟國民黨道歉。這回面對鏡頭,態度堅決,表示兩岸交流被汙衊成求和,完全無法接受。

國民黨主席江啟臣說:「是交流不是求和,追求和平,是我們參加相關論壇,我們最大的一個目的。」

求和風波重創國民黨聲譽,導致黨內也出現取消聲浪。國民黨團總召林為洲在臉書開砲,指出既然對岸那麼不友善,海峽論壇相見不如不見;要不然就帶著國旗去,痛批沒有中華民國,就沒有九二共識。
 
外界關注藍營是否改變心意,取消參加論壇。江啟臣說:「我們參加海峽論壇是為了交流,不是為參加而參加。」

江啟臣沒有把話說死,至於央視下架影片後,中國國台辦身為海峽論壇的主辦單位,態度放軟,強調歡迎王金平率團出席,兩岸都是一家人,試圖平息爭議。

相關新聞

最多人閱讀

留言區