湖口老街石板路 遊客怨假日常被攤販占用

新竹縣觀光景點湖口老街,兩側規劃無障礙的石板通道;但近日有遊客抱怨,假日常遭流動攤販佔用石板路,讓推輪椅的人和嬰兒推車要經過都困難。警方到現場勸導,並提醒攤商不要觸法。

三倍劵效應讓假日觀光景點都是遊客,也讓做生意的商家賺飽飽。不過在新竹縣湖口老街卻傳出,假日出現流動攤販佔用道路,讓民眾和嬰兒推車要行走都相當困難。

附近商家說:「有些會比較誇張,就真的擺到馬路中間了,(對行人遊客方面的影響)很不方便。有一些推娃娃車或輪椅,他們其實中間路面不是很好走,變成佔用到大家的空間。」

湖口鄉形象商圈發展協會理事長羅美堯表示,「攤販、攤商為了彼此之間生意競爭,所以他們就不自覺的把生財器具往步道上面擺,一擺久以後,可是真正需要利用這個空間的人,反而覺得非常不方便。」

商圈理事長指出,湖口老街共約100個商家,其中40家實體店面、60個流動攤販,大部分攤販都來自外地,僅假日向老街住戶承租騎樓空間做生意。警方也到現場勸導,並提醒攤商不要觸法。

新竹縣警局湖鏡派出所長徐鼎鈞說明,「針對違規設攤,佔用道路部分進行勸導。如果說沒有改善,會依照道路交通管理處罰條例第82條部分,予以製單會處1200元到2400元罰鍰。」

鄉公所後續也會儘快與老街民眾溝通,協調攤販讓出中間通道,讓民眾通行安全和店家營業之間取得平衡,維護觀光品質。

相關新聞