快艇採購案 造船公司與2軍官涉浮報預算

國防部向龍德造船採購20艘「高性能快艇」,卻爆出龍德造船負責人黃守真,涉嫌跟當時軍方人員勾結,浮報1億多元,陸軍航特部驗收發現,海龍快艇有11項缺失,這起弊案依貪汙罪嫌將3人起訴。

國防部為了補充航特部兩棲營戰力,2007年起斥資7億7000多萬元,向龍德造船採購20艘「高性能快艇」海龍快艇,卻爆出負責人黃守真,涉嫌跟當時的情參官賴傳財、採購官蔡心鑄勾結,在第一艘原型艇驗收時,含混不實的油料、人員、武器酬載等數據通過驗收。之後採購19艘快艇時,又浮報1億1000多萬預算,桃園地檢署依照「購辦公用器材浮報價額」貪汙等罪起訴3人。

全球防衛雜誌社資深編輯宋玉寧表示,「主要在我們的金馬外島,還有像澎湖外島這些地區,那因為這些都是小島部分,那所以不適合由大型艦艇來執行任務,協助像海巡署他們在周邊海域的巡邏,要執行特戰任務的時候,那當然也可以支援搭載比如說潛水人員或特戰人員。」

檢方調查,軍方原本要求海龍快艇必須裝載10人、20機砲、50機槍,船艇含油總載重量為5490公斤,但龍德提出的原型艇總載重只有3802公斤,也就是說,快艇裝滿油無法滿載人員,無法符合作戰需求,但賴傳財卻涉嫌放水讓原型艇通過驗收。國軍隨後採購19艘,但龍德卻將每艘快艇報價增加到2800多萬,而賴傳財、蔡心鑄配合修改契約、浮編上億元預算,陸軍航特部事後驗收發現有高達11項缺失,才揭露這起重大弊案。

陸軍司令部公共事務組組長黃海晏表示,「陸軍尊重司法更審的權責,將會秉持毋枉毋縱的原則,全力配合調查。」

不過案子轉送桃園地檢署偵辦,卻歷經5次不起訴,高檢署最後直接命令桃檢依貪汙罪嫌,將3人依違反貪污治罪條例罪嫌,提起公訴。國防部則回應,涉及違失人員都已退伍,如果有違法行為,即依法依約究處,維護國軍權益。

 

相關新聞