疫情對就業影響趨緩 無薪假人數較上週減4千多人

全台最新的無薪假人數有1萬5千多人,比上星期減少4千多人。而疫情對於就業市場的衝擊看似趨緩,農漁會所成立的食品加工廠則是喊出缺工,希望政府,能開放農漁會引進外籍移工。

全台放無薪假的企業,目前有666家,比上周減少186家,勞工則減少了4551人,剩1萬5299人,但唯獨台南市不減反增,人數多出500多人,來到1840人。
1599566805v.jpg

台南市勞工局主任祕書黃惠美表示:「最多的話是製造業,再來就是批發業,但你如果再跟8月份相比的話他也是下降的,他是下降21家、127人。」

台南市勞工局不認為無薪假數據惡化,強調無薪假勞工,還是有逐月遞減的趨勢。至於南台灣的農漁會加工廠,則喊出缺工。
 
為了不讓鬼頭刀魚的價格崩盤,去年位在台東的新港農會,會把鬼頭刀送去加工,做成魚鬆、XO醬。不只這裡,全台多個縣市農漁會,近年都積極配合政策,成立加工廠,不過農漁會盼望也能比照民間的食品加工廠,引進外籍勞工,以降低生產成本。

高雄市茄萣區農會總幹事楊至穎提出:「我們國家已經開放食品加工製造業都可以申請外籍勞工了,那為什麼我們農漁會所設立的加工廠沒有辦法申請外籍勞工,這樣的話,我們成本就會比在同業之間比較高。」

農漁會屬於「人民團體」,所以經濟部認為附屬的加工廠,必須成立公司,再來申請移工。但農會批評經濟部是在踢皮球,因此希望行政院跨部會協調,解決產業缺工。
 

相關新聞