加利口罩提供換貨 1台人赴日工作返國確診 | 公視新聞網 PNN

加利口罩提供換貨 1台人赴日工作返國確診

針對昨(3)日發生加利公司混用中國製口罩事件,中央流行疫情指揮中心今(4)日表示,加利公司已由檢調機關調查,並於會中再次說明口罩退換的機制。同時我國新增一位COVID-19(武漢肺炎)境外移入個案,為40多歲女性從日本返台後確診。
 
疫情中心物資組長蔡壽洤表示,目前只要民眾手上有印有「carry mask」鋼印的實名制口罩,即日起至下禮拜一(7)日就可至參與實名制的藥局及銷售通路直接換貨,一切以方便民眾為主,並不需要帶健保卡。不過此次換貨僅適用實名制口罩,若民眾是自行於其他通路購買的加利口罩,就必須尋消保機制退換貨。而針對民眾提出質疑,有部分藥局是需要健保卡才能換貨,對此指揮中心表示,會再瞭解相關狀況。
 
一般民眾對國家隊實名制口罩品質有所疑慮,指揮中心特別澄清,不是所有印有MIT的國家隊口罩都有問題,「而是因為今天加利公司所製造的口罩中,混用了中國製非醫用口罩」。蔡壽洤也表示,有鑒於加利混用事件,未來會增大比率抽驗,同時也在研議口罩能夠逐片標示有MIT、MD(醫療用)等標示,希望破除外界對於國家隊口罩的疑慮。
 
針對加利公司出面喊冤,在被國家徵用口罩期間被迫簽「空白單」,指揮中心特別澄清「每日徵用800萬片負擔,加利公司約為二點多百分比率,為日徵用19萬、月徵用570萬,因此空白單有簽與否,都不會影響最後徵用的數量,因為都是全部徵用廠商上繳數量的800萬片為基數去算出來的。」
 
蔡壽洤也強調,輸出援外口罩沒有加利的口罩,該公司於3月30日所查獲從中國進口口罩,在口罩上印有MIT的部分,海關已裁罰9萬塊,並沒有流通到市面。六月份政府再進行抽驗,當時加利是合格的。
 
而稽查加利公司有問題口罩時所使用到麥迪康公司紙箱,也讓該公司被民眾打爆電話,對此指揮中心特別致上歉意,並表示麥迪康公司所生產之口罩沒有問題。
 
我國今日也新增1例境外移入COVID-19(武漢肺炎)病例,是40多歲女性為案490,在日本工作於9月1日返國。衛生單位已掌握個案同班機接觸者共11人,並透過國際衛生條例國家對口單位(IHR)通知相關國家。

相關新聞

留言區