海巡赴吐瓦魯 接回3外交替代役、2日僑

吐瓦魯是我太平洋友邦,因為疫情的關係,所有對外交通現在是中斷的;不過去年10月派駐到當地的三名外交替代役男即將退役,所以海巡署是派船去把他們接回來,也順便接兩位日本僑民到台灣。

日本僑民提著大包小包的行李,跟隨海巡人員的指示上了防疫計程車,終於鬆了一口氣。因為今年三月,南太平洋友邦吐瓦魯受到疫情影響,宣布中斷所有對外交通,讓兩位日本僑民以及我派駐到當地的三名外交替代役男都被迫滯留當地。

海巡署艦隊分署直屬船隊視察楊熾舜說:「海巡署艦隊分署巡護八號船,執行本年度第二航次中西太平洋,公海漁業巡護任務。8月21日抵達邦交國吐瓦魯海域後,順道協助外交部將三名本國籍外交替代役男及兩名日本人員接駁返台。」

經過安排,海巡署指派當時正在執行中西太平洋公海漁業巡護任務的「巡護八號」,上個月21日經過吐瓦魯海域時,以海上接駁的方式將五人接回。一行人經過16天的航程,6日終於返抵台灣,也是疫情後第一批離開吐瓦魯的幸運兒。

海巡署艦隊分署直屬船隊視察楊熾舜說明,「本次巡護八號船遠洋任務,展現政府善盡國際社會責任及保護海外國人的決心,也為海巡外交樹立新的里程碑。」

往返超過1萬4千公里的救援任務順利成功,日本台灣交流協會則在臉書PO文,特別感謝海巡署幫助日僑脫離困境,強調台灣到哪裡都是非常可靠的好鄰居。而這五人在船上都有做快篩檢查,並且都住獨立船艙,目前已到防疫旅館進行居家檢疫。

相關新聞

最多人閱讀

留言區