中國漁船越界苗栗外海作業 海巡押回11人

台中海巡隊3日在苗栗通霄外海33浬處,發現中國籍漁船越界,海巡人員清查發現漁獲300公斤,全部進行海拋,同時將中國籍船長等11人,連人帶船押回台中港。

這個月3日晚間10點55分左右,海上一片漆黑,海巡人員接獲漁民檢舉,苗栗通霄外海33浬處,有大陸漁船出沒越界捕漁,馬上出動前往攔截。

台中海巡隊人員抵達報案點後果然發現,中國籍閩獅漁漁船越界捕漁,正在起網,違法事實明確,強力登檢,制伏陳姓船長等11人。

清查後有300公斤左右的漁獲,依法全部海拋,同時連人帶船,將閩獅漁號帶回台中港。

台中海巡隊發言人副隊長林大靖表示,「就是領海基線外18海浬(苗栗通霄外33浬)處,有大陸漁船出沒,於是派遣一百噸10035艇馳赴現場,(該船)違反兩岸人民關係條例第32條及施行細則第42條,將該陳姓船長等11人隨即押返本隊碼頭偵辦。」

執行過程中,台中海巡隊陳姓隊員不慎跌倒受傷,除了右手撕裂傷,身上多處擦傷,疑似右胸第七根肋有裂痕,結束任務後已返家休養。台中海巡隊指出,這艘漁船是在1日中午從中國福建祥芝港出港,中國的禁漁期結束後,中國漁船屢次越界捕漁,影響我國漁民權益,海巡人員只要發現違法船隻,絕不輕放。
 

相關新聞