加利喙罨偷摻中國貨 王美花.陳時中開聲批評

喙罨國家隊在內的「加利科技」,搤出講有進口中國的喙罨,濫入去臺灣製、實名賣。經濟部長王美花批評「加利科技」,是敗害國家隊名聲的廠商。衛福部長陳時中批評業者,已經影響著民眾對喙罨國家隊的信心。

經濟部長王美花,致詞時"脫稿"演出,說口罩國家隊有"老鼠屎",從疫情爆發至今,所有努力,都被"加利科技"毀了,嚴厲譴責"加利"是害群之馬。

口罩國家隊,共66家廠商,從6月1號起,口罩全面徵收,改為"定額徵用",每天徵用800萬片口罩,不過,加利科技負責人指控,有兩家大廠與政府關係良好,並沒有負起徵用量,導致其他廠商,得扛下來生產更多口罩,員工已快受不了,希望被踢出國家隊。

不過王美花表示,只要有"藥證"廠商,在非常時期,就有義務肩負起口罩產能,徵用數量多寡,依今年初口罩全面徵收時的佔比來分配。經濟部工業局也表示,政府會提供低於市場行情"熔噴布"原料,並訂出合理徵用價格。而目前醫療級口罩,一片收購價3.1元,外科口罩,一片3.6元,讓業者能賺取合理利潤。

王美花強調,如果無法負荷,業者可跟衛福部反應,"徵用量"可調降。但"加利"不僅沒反應,還生產"盒裝"口罩,在市面上販售,代表口罩產能,並非業者說的那般吃緊。衛福部部長陳時中表示,六月以後,就從全面徵用,改為最大徵用量的四成七。

陳時中表示,加利科技目前已停工,進入司法調查,等同已踢出國家隊。至於未來是否會禁止陸製口罩進口,王美花表示,一旦禁止對使用者不便,會維持自由進出口,但會加強管理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查