民眾憂疫情再起 口罩搶購潮再現 - 公視新聞網

民眾憂疫情再起 口罩搶購潮再現

國內疫情有變化,在近期出現多起找不到感染源的個案,也讓民眾緊張,再度出現口罩搶購潮,還傳出有民眾買不到口罩的情況。而經濟部長王美花表示,目前政府每天徵用口罩有8百萬片,而口罩的實名制會一直實施到年底,所以民眾如果是要自己使用,那一定沒有問題。

斗大的完售公告就貼在店門前,有不少台南民眾反映,跑了好幾間藥局都還是買不到一整盒的口罩,原本買氣下滑的口罩最近又開始瘋搶,因為近期台灣又出現多起找不到感染源的武漢肺炎病例,讓民眾相當緊張。

台南民眾表示,「一些場所都一定要戴口罩,因為口罩還是要換,之前是本來還有買一盒一盒的,現在也都沒有了,我想說先訂一下。」、「我已經跑三家了,我從我們那邊,因為我們住在七股那邊,沿路這樣(買過來),每一家都沒有,就說什麼他們那邊已經很久都沒有了(口罩)。」

相較於台南,台北市大安區的這家藥局則是貼出告示,強調口罩都有貨免排隊。北市藥師公會表示,最近多家藥局無論實名制或盒裝口罩的銷售量都明顯上升,但先前由於疫情趨緩,不少藥局退出實名制口罩販售,在販賣點減少下,確實讓藥局庫存量跟不上民眾購買的速度。
 
台北市藥師公會常務理事范曉瑄表示,「以我們大安區我們這區來講,目前大概也剩3、4家有在販售實名制的口罩,所以我們民眾大概通通都會,湧入我們這幾家藥局。所以相對的就是說,每天政府發的200人次的口罩,我們現在幾乎每天都賣光。」

面對口罩需求提升,經濟部長王美花表示,目前口罩日產量約為1350萬片,其中政府每天徵用800萬片,且口罩實名制會一直實施到年底,民眾若是自己使用,絕對沒有問題。

經濟部長王美花表示,「假設真的有需要,要比現在的一天800萬片更多,那這個其實在當時退場的時候,我們就都想到了,萬一有這個需求我們也沒有問題,目前看起來,是還沒有需要(提高徵用量)。」

王美花強調,目前口罩外銷數目每週約只有2000萬片,佔總產量比例不高,未來如果疫情再度升溫,國內只要有需求,都會依據指揮中心調度配合提高徵用量。而國內口罩大廠則說,在不知道政府要延長徵收前,確實有接了一些自由市場的訂單,但因為貨源沒有很充足,仍在處理一些賠償問題,也沒辦法再承接新訂單。

相關新聞

留言區