中製口罩混入國產 即日起藥局受理退貨

衛福部宣布,即日起藥局受理退貨,上午新北不少民眾前往藥局退貨,藥師公會全聯會發出內部公告,為了便利民眾,只要是實名制領到加利口罩,都可跨藥局退貨。

領到實名制加利口罩,民眾一早到藥局退貨,新北市是加利口罩配送主要地區,有民眾前幾天剛剛領一家六口的配給量,有一半是加利,趕快來換貨。

民眾表示,「兩個禮拜領一次,那領六個人份,那我大概就是有三個人領到這樣。」、「人家LINE給我,我才知道(記者問:有戴過了沒?)有戴一個。」

上午消保官會同衛生單位展開稽查,檢視轄區藥局目前實名制口罩庫存狀況。來到新莊第一家藥局,藥師表示,這一周收到的實名制口罩恰巧都是加利公司口罩,周四(3日)看到新聞,包裝到一半就全部先封存,等候衛生機關和消保官處置。

藥師表示,「第一線就是先不要發,可能要等郵差退換貨這樣。」

新北市政府主任消保官王治宇表示,「當然加利的口罩也不見得100%都是大陸製的,但是現在民眾已經沒有信心了,我們也在跟加利公司的負責人連絡,看有沒有辦法提供民眾更方便的退錢的方式。」

新北市目前有一千多家藥局配合政府發售實名制口罩,藥師公會全聯會發出內部公告,請配合實名制的藥局,不分區都可以受理民眾退貨。

藥師公會全聯會副祕書長許有杉表示,「沒有限定是你該家藥局實名制口罩發出的,只要任何一個他都可以拿到任何一家去收。所以像我們今天早上,不是在我們這家藥局領的,只要是屬於這家公司就幫他收。」

藥師公會表示,雖然加利廠商宣稱,鋼印字體相對較大的是台灣製,小的才是中國製,但是否確實如此要等待檢調和衛生機關公布。目前只要是印有「carry mask」鋼印的實名制口罩,一律受理退貨。

相關新聞