高雄中山國中建光電風雨球場 大樹遭斷頭 - 公視新聞網

高雄中山國中建光電風雨球場 大樹遭斷頭

高雄市小港區中山國中正在建太陽能光電球場,把30棵校園大樹斷頭修剪,環團質疑,認為斷頭修剪,已違反高雄市相關規範。

吊車吊起厚重的鋼條,工人正在進行太陽能光電風雨球場,整建工程,而矗立在學校圍牆邊,30棵樹齡2-30年的校園大樹,因高度會妨礙工程進行,面臨斷頭修剪的命運。

當地民眾表示,「種到這麼大還是不容易欸,而且把它砍掉,覺得不妥,我是覺得應該不要蓋到這邊,因為最基本不要影響到樹的生長。」

台灣森林城市協會理事長莊傑任表示,「蓋光電風雨球場,卻產生一個問題,毀樹種電,光電業者為了它的,發電面積極大化,他硬是把它吃出去,造成樹木的毀壞,所以這是我們非常,沒有辦法接受的。」

配合政府推動校園綠能,高雄市小港區中山國中興建太陽能光電風雨球場,但環團質疑,斷頭修剪,已經違反高雄市植栽修剪作業規範,加上業者追求發電面積極大化,把光電從原本的球場區延伸出去,吃掉綠地和樹木本該生存的空間。樹木缺乏光合作用會更加虛弱,未來樹木不只會生病,甚至還有可能死亡。

高雄市小港區中山國中輔導主任劉建宏表示,「學校後續會要請專家學者來評估,進行樹木維護之生長狀況及後續維護措施。」

面對反彈聲浪,校方出面回應,表示未來會再進行檢討改善,而目前高雄市總共有七所學校,都在進行光電球場的建置工程,台灣森林城市協會呼籲,高雄市政府應該盡速成立樹木保護委員會,審核校園光電對樹木的衝擊,並且要把設計和施工兩項目,分開發包,以免光電業者以利為導向,罔顧校園樹木的保護。


 

相關新聞

留言區