婦團質疑權勢性侵刑責輕 籲加重刑責

兩個月前,新北市衛生局發生林姓女員工跳樓輕生,女員工以千字文,指控遭受曾經共事的長照機構負責人性侵,全案目前還在檢調偵辦階段,不過民進黨立委范雲和勵馨基金會已在上午舉行記者會,點出目前權勢性侵加害人的刑度偏低。

勵馨基金會執行長王玥好表示,「林奕含或者是新北衛生局,這兩個疑似死諫的案例,從他們留下這些訊息,很多的時候,我們看起來沒有反抗,跟沒有逃,不代表他同意,像這樣的類型,他要加重,應該要提高他的刑責。」

像是利用宗教信仰名義,性侵教徒,或是教師、教練對學生下手,以及職場發生潛規則,都是常見的權勢性侵,依據刑法228條,加害人會被判處6個月以上、五年以下有期徒刑,立委主張,應該加重處分,修正成一年以上、十年以下有期徒刑。

民進黨立委范雲表示,「其他類型的性侵案,目前是三年以上,十年以下有期徒刑,那我們是(將權勢性侵)拉到一年以上,十年以下有期徒刑。」

前大法官許玉秀表示,「當你在社會上擁有一定的身分,跟擁有一定資格的時候,就不應該對你處罰太重,這一點正好是我們要突破的。」

不過前大法官許玉秀主張,有權勢的加害人,更應該受到社會嚴格的道德檢視,若要修法,刑度從1年起跳還不夠,建議重新調整修法版本,范雲在記者會上回應,會再參考外界提出的建議。


 

相關新聞