美股四大指數收黑 台股早盤跌近200點

電視牆一片綠油油,投資人全神灌注緊盯大盤走勢,因為4日美國股市在蘋果、特斯拉等科技股領跌下,道瓊工業指數大跌807點,四大指數同步收黑,連帶影響台股早盤下跌。112.05點開出後,指數開低走低,一度大跌近200點,5日線、月線再度失守,目前大盤指數跌幅收斂。

股市投資人表示,「有跌有漲這樣的趨勢是有,所以我想這是一個暫時的,最後也可能會拉上來,差幾10點這樣的話就比較正常。」

受到國際股市影響,早盤大型權值股呈現走跌格局,其中蘋概股三雄台積電重跌1.6%,股王大立光來到3605元跌逾2%,鴻海則下跌0.7元,拖累大盤表現。但也有不少類股表現抗跌,包括面板、綠電、塑化、防疫類股,太陽能及部分防疫生技股也漲勢強勁。

分析師王榮旭表示,「美國股市創下歷史的一個高點,所以台股最近漲勢相對落後於美國股市的情況之下,今天拉回就沒有像美國股市跌得那麼的多。去年以來其實美國跟中國的一個貿易戰,對台股尤其是台灣產業的一個影響,相對來講的話是有限的,而且有部分的一個產業反而受惠。美國跟中國的貿易戰,所以今天整體台股的一個走勢,就比亞洲其他股市還要來得相對抗跌。」

分析師認為,美股牽動外資的操作,一旦美股連續回檔,外資可能會被動調節台股,進而造成台股下跌的壓力,因此投資人後續還是要觀察,留意美股是否有連續重挫的情形。

相關新聞