疫情衝擊留學產業 澳洲大學面臨千億台幣損失

澳洲的國際學生市場相當龐大,今年有144國學生入境就讀,其中最大宗來自中國;不過今年受到新冠病毒疫情的影響,許多學生因為線上授課、決定返國,減輕食宿開銷;這也讓澳洲的大學,面臨上千億新台幣的損失,還有大學必須被迫裁員、合併科系。

在雪梨念碩士班、來自中國的兩位學生張芸跟顧嘉明,在接獲新學期將以線上授課防疫,算一算,回中國的開銷比較低,最近已經開始打包、訂機票。

中國留學澳洲學生張芸(音譯)表示:「上學期我們所有的課程,都是線上授課,無法實際上課實在有些令人沮喪,不能跟教授講話或跟新朋友見面。」

中國留學澳洲學生顧嘉明(音譯)表示:「我們甚至不認識我們的同學,還有就是在這裡的生活費實在很高,若我決定回中國,我還是可以線上學習;同時找實習機會,這對我來說比較經濟。」

儘管無法得知今年到目前為止,有多少留學澳洲的國際學生已經離境,不過新生入學的人數大幅減少,這對澳洲經濟是相當大的衝擊,澳洲的國際學生教育領域,是該國第四大重要經濟收益。

澳洲大學組織首席執行長傑克森說:「新冠病毒疫情對各大學造成深遠影響,最近或說近6個月來,他們(國際學生)都沒辦法來,因此我們面臨31到49億澳幣的損失,未來4年將達160澳幣。」

因此,各大學的財務運作,就受到相當大的影響,新南威爾斯大學為了彌補3.7億澳幣的預算缺口,在今年稍早,宣布裁員數百人、合併三個系;莫納許大學必須裁員兩百人。經營學生宿舍的生意也跟著下滑,一家租屋公司表示,今年上半年,他們的住房率從95%減少到70%,並預估秋季開學時,跌到50%,業者只能保持樂觀。

學生宿舍業者康納紐蘭表示:「若看到英國跟美國這兩大國際教育的競爭對手,在控制疫情上慢了些,2021年國際學生要出國時,他們在選擇上,澳洲就可能在第一個學期就會非常吸引人。」

目前澳洲的大學生約140萬人,其中40萬人為國際學生,國際學生的比例將近30%,不過帶來的龐大經濟效益,卻相當可觀,就看未來疫情能否快速控制。

相關新聞