泰廢妃恢復所有頭銜 赴德國陪伴泰王

泰國的王室動態又成為話題。在去年因為失寵、被拔除封號還有軍銜的前貴妃詩妮娜,現在上演大復活,不只恢復頭銜,還飛往德國來陪伴泰王。這也讓國內的反對派示威者更加火大,也讓王室改革的呼聲越演越烈。

35歲的詩妮娜,去年七月才風光受封為貴妃,10月就因為貪得無厭與爭寵,被拔除王室頭銜跟軍銜,甚至有報導說她進了監獄。但她八月從冷宮大復活,泰國二日公布的政府公報,宣示恢復詩妮娜所有王室頭銜和軍銜,強調她沒有犯任何罪,上面還有泰王瓦吉拉隆功在八月28日的簽名。目前詩妮娜已經飛往德國,陪伴今年以來長期待在德國躲避新冠疫情的泰王瓦吉拉隆功。國王的奢華無度與不像樣的風流史,讓人民的憤怒火上加油。

泰國正面臨軍事政變六年以來最嚴重的反政府抗爭,七月中以後幾乎天天有街頭示威。學生青年為主的示威者,提出解散國會、修正軍方制定的憲法,停止騷擾異議人士等三大訴求,也開始挑戰過去被視為神聖不可侵犯的王權,要求提高王室透明度並推動改革。透過網路串聯與「我們為何需要國王」等熱門主題標籤引起廣大迴響。

不過王室跟軍方背景的政府站在同一陣線,當局加強使用法律手段,引用包括煽動叛亂、電腦犯罪以及最高可判刑15年的冒犯君主罪對付異議人士。率先提出削減王權的律師阿農多次被捕,經常跑法院出庭。

異議領袖人權律師阿農表示,「我們盡全力的抗爭,讓我們的入獄成為精神指標,鼓勵其他人站出來。」

瓦吉拉隆功登基以來控制了價值六百億美元的王室資產,還能直接調動兩支軍隊。在冒犯君主罪保護下,民眾不敢多加議論。泰國流亡異議人士帕文4月在臉書創立反對王室的臉書社團皇家市場,已經吸引百萬網友加入,但八月底臉書在泰國政府施壓下關閉社團,帕文以類似社團名稱另起爐灶,一天內就吸引五十萬成員。

1599138388d.jpg
去年被拔除王室頭銜跟軍銜的貴妃詩妮娜(右),日前恢復所有王室頭銜和軍銜,並飛往德國陪伴躲避新冠疫情的泰王瓦吉拉隆功。(圖/美聯社)

相關新聞