蔡總統接見捷克議長 追贈故參議長勳章

總統蔡英文,在今天接見了捷克參議長韋德齊訪團,同時也追贈已故前參議長柯佳洛,特種大綬卿雲勳章。對於韋德齊在先前說訪台遲到了,總統回應表示不介意,因為公理和正義或許會遲到,但不會不到。至於中國的外交部長王毅揚言要韋德齊為訪台付出代價,韋德齊也說,並不喜歡這種表達方式,也沒有跨越那道紅線,違反中捷的協定。

捷克參議長韋德齊率團訪台,3日上午會見總統蔡英文,蔡總統也藉此追贈已故的前參議長柯佳洛,特種大綬卿雲勳章,感念他生前努力強化台捷關係,也感謝韋德齊此行訪台傳達對民主的共同信念。

總統蔡英文表示,「台灣人民並不介意各位的晚到,因為歷史經驗告訴我們,公理跟正義或許會遲到,但不會不到。」

蔡總統強調台灣和捷克一樣走過反抗威權,爭取民主自由的艱辛道路,我們共同堅持守護民主的防線。柯佳洛的遺孀這次因病無法來訪,特別以影片表達對台灣追求主權、獨立民主自由的支持。

捷克參議長韋德齊表示,「我希望我們也可以向其他歐盟國家帶頭,我們在這個方面可以補償,我們訪問台灣的遲到。」

總統府也特別贈送訪團MIT的行李箱象徵台捷友好,接著訪團轉往外交部,召開聯合記者會,外界關注中國外交部長王毅,揚言要韋德齊為訪台付出沉重代價,韋德齊則表示他不喜歡這樣的發言,每個國家都有自己理解一個中國原則的方式。

捷克參議長韋德齊表示,「我當然不太高興,不喜歡這個說法,但是我認為我們並沒有跨過紅線,違反中捷的協定,每個國家都有自己,理解一個中國原則的方式。」

外交部長吳釗燮表示,「我們努力維持現狀,現狀就是台灣不屬於中國,台灣受到自己人民統治。」

捷克媒體則提問台灣護照改版是否意味增加台灣獨立空間,外交部長吳釗燮則強調台灣會努力捍衛現狀,不是任何國家的一部分,而捷克訪團來台也已經獲得23項的顯著成果,包括華航將研議台北直飛布拉格方案,而且相信台灣與捷克的雙邊投資將增加。


 

相關新聞