蔡總統接見捷克議長 追贈故參議長勳章

總統蔡英文今天在總統府接見訪台的捷克參議長韋德齊和參訪團,也追贈捷克故參議長柯佳洛勳章,並強調韋德齊訪台跨出第一步,期待開啟未來歐洲和台灣的互動。

總統蔡英文表示:「台灣和捷克一樣走過反抗威權,爭取民主自由艱辛道路,我們以民主經驗為榮,也堅持守護民主的防線,致力維護區域的和平、穩定和發展,透過這次交流我們不僅深化了兩國的連結,也一起向國際社會傳達出我們對民主自由的共同信念。」

捷克參議院議長韋德齊則表示:「柯佳洛故議長是偉大的民主主義者,我相信他在天上看著我們,我希望他不會覺得我們失敗,我希望我們也可以向其他歐盟國家帶頭,我們在這個方面可以補償我們訪問台灣的遲到。」

由於已故捷克共和國參議長柯佳洛,過去曾因訪台計劃遭受中國阻撓,接見會上,也播放了柯佳洛的友台影片,和其遺孀的致詞影片,蔡總統也表示,期待柯佳洛的夫人在未來可以訪問台灣

 

相關新聞