恆春婦產科醫師不足 醫師洗腎也繼續看診 | 公視新聞網 PNN

恆春婦產科醫師不足 醫師洗腎也繼續看診

雖然台灣的婦產科醫師雖有1153人,但幾乎都集中在都會區。屏東恆春基督教醫院院長陳志成在臉書上感嘆醫院婦產科醫師不足,有三個台北市大的恆春半島只有一位婦產科醫師。

屏東恆春基督教醫院是承擔整個恆春半島婦幼責任的醫院,要擔起婦產科跟兒科的急診,但擔心人力不足,在恆基服務快20年的醫生陳明珠就算正在洗腎也繼續上班。

陳明珠無奈表示:「最近這兩年腎功能有比較不好,醫院也需要人啊那時候,到現在也有需要人,所以我還是一樣上班。」

過去有十幾年的時間,全恆春半島只有陳明珠一位婦產科醫師,一直到2018年恆基才招募到一位公費醫師。婦產科理想要有三個醫師,但現在卻剩一位醫師可以值班。

恆春基督教醫院院長陳志成說:「公費醫師他服務期滿,本來高雄一間醫學中心說要來,但後來要來的醫師離職了,陳明珠醫師她最近身體不舒服,她需要洗腎,所以只剩下一位義大醫院來支援的丁裕峰醫師。」

面對恆基欠缺醫師的問題,衛福部醫事司也表示會協助。衛福部醫事司簡任技正劉越萍表示:「這件事情在(周產期照護網路研討會)那個會議裡面,其實陳院長就有拜託是說,他自己已經私下有聯絡了(找醫師),所以我們最近的話就是再看看聯絡的狀況,即時的可不可以再做一些人力的調配。」

屏東縣衛生局表示,屏東縣分配到醫學中心醫師名額是16個,恆基有5個,這幾天跟院長討論之後,會把恆基5個名額中改成有2個婦產科名額,解決醫生不足的問題。

 

相關新聞

留言區