南投巨石砸車女駕駛身亡 國賠859萬定讞

南投埔里魚池之間的聯絡道,埔里「投131縣道」,2017年11月19日一顆巨大落石砸中路過轎車,造成邱姓女駕駛傷重死亡。死者家屬提出國賠,一、二審都判南投縣政府賠償859萬餘元,最高法院今天駁回南投縣府上訴,國賠判決確定。

2017年的11月,邱姓女子開車經過南投縣埔里鎮131縣道,不幸遭巨大落石擊中,最後傷重不治。死者的公公是南投名間鄉代會代表,曾經向縣府提案,要求強化這條道路的安全,還沒等到結果就發生悲劇。家屬認為南投縣府管理疏失,提出國賠,歷經近三年的煎熬,9月2日最高法院駁回南投縣政府的上訴,家屬表示欣慰。

死者的公公許慶華表示:「(國賠上訴)不是一個政府應該有的那種態度,因為我們要爭的只是一個公道。」

這個國賠案一、二審都認定南投縣政府管理道路不當,事後防護預警設施證明當初是「有能力處理卻怠而不為」,判決應賠償共859萬餘元。南投縣政府上訴最高法院,沒有具體指出二審判決有任何違背法令的理由。最高法院認為上訴不合法,裁定駁回,全案確定。南投縣政府表示,這樣的判決對多山的南投縣是一個沈重的壓力。

南投縣副縣長陳正昇說:「當然對我們山地鄉比較多的縣份,壓力特別大,(落石威脅)很難發現,你要去追究他(公務員)的責任,怎麼追究?」

南投縣政府表示,落石的發生地是林務局管轄,墜落地是南投縣道,山區道路管理及維護本來就權責難明,事後也爭取三千萬,加強這個路段陡坡防護網,成功攔截大型落石,同時架設監視器進行邊坡落石監視,希望把威脅降到最低。

相關新聞