稽查員體溫38.4度 仍闖托嬰中心碰觸小孩

台東一名社會處稽查員,日前到當地托嬰中心稽核,在門口量額溫時體溫高達38.4度,卻還是繼續闖入中心碰觸小孩,引發家長抗議。托嬰中心表示,事發到現在近兩週,已有四名嬰兒發燒,檢查後是感冒症狀。社會處表示,這名稽查員行為不當,將調查並進行議處。

監視器畫面可以看到,兩名社會處稽查員前往托嬰中心查核。不過,其中一名穿著白色長袖上衣的稽查員,在門口量測額溫時溫度高達38.4度,卻辯稱是天氣太熱,體溫才飆高,一連量了三次,但溫度都超過38度。

這名稽查員,無視體溫超過38度,仍進入托嬰中心,四處檢查移動物品,甚至還抱嬰兒幫忙餵奶,整整待了兩小時才結束稽查。結果隔了兩天,一名嬰兒發燒住院觀察,而在事發後已近兩週,截至目前總計有四名發燒、四名體溫偏高、一名住院。家長詢問托嬰中心,得知稽查員違反防疫規定,氣得在台東縣民信箱提出檢舉。

台東社會處長陳淑蘭表示:「我們第一時間也跟園方進行道歉,在內部我們也進行了檢討,務必改善這樣的情形。」

負責人指出,事後這名稽查人員還私自打電話給孩童家長,說托嬰中心因違反人員配比,將被記點處罰,會影響每個月六千元公托補助,暗示家長可轉其他地方托嬰,還要求家長不要透露是她告知的,但談話內容全被家長錄了音。

托嬰中心負責人說:「她打電話通知家長說中心違規被記點,不曉得是不是因為我前面有通知處長她的額溫偏高的狀況,導致她被罵(才報復)。」

台東社會處證實,這名稽查員是約聘雇社工,確實沒按照規定做事,明顯有不當之處,第一時間已向園方道歉,並進行內部檢討,調查結果出爐後,會對她進行議處。

 

相關新聞