王毅重批捷克訪台越線 德外長嗆「不容威脅」

中國外交部長王毅31日抵達德國,進行訪歐行程的最終站。先前和法國、荷蘭等國外長對話都觸及敏感議題,在德國也不例外。記者會王毅面對捷克參議院議長訪台的提問,撂重話表示,捷克已經越線,德國外長也直接反擊「這裡沒有威脅的空間」。

中國外交部長王毅:「我們要告訴捷克的參議長,你過線了。」

長達一週訪歐行,中國外交部長王毅最後一站來到德國,和德國外長馬斯會後,共同召開記者會,接受媒體尖銳提問。
 
面對德國記者質疑中國隱匿疫情、強推港版國安法、涉嫌在新疆進行種族清洗和台灣議題,王毅都一一回應。
 
中國外交部長王毅表示,「宣布疫情是需要非常慎重才做出決定的,(新疆人口)這40年來從550萬增加到了1100萬,這個增長速度都超過其他民族,何來種族清洗啊。任何國家都需要有維護國家安全的法律,為什麼香港就不能有呢?」

面對中國官員輪番恐嚇捷克,王毅在記者會甚至當場說捷克越線,馬斯也不客氣表示,不准威脅歐盟成員。

德國外交部長馬斯表示,「歐洲就外交和安全政策都密切合作,我們尊重國際夥伴,也希望對方以相同方式對待我們,這裡沒有威脅的空間。」

馬斯也呼籲中國撤銷港版國安法,並尊重基本法,在香港落實一國兩制,也表達歐盟希望儘快舉行立法會選舉。整場記者會,德中雙方就多個議題交鋒,但似乎沒有交集、各說各話。
 
王毅訪歐,人走到哪、抗議就跟到哪。在柏林外交部大廈外,香港民主派人士羅冠聰和德國綠黨率領上百人抗議,現場也看得到中華民國國旗。

香港民主派領袖羅冠聰說:「為了維護民主價值,我們必須非常強硬,至少方向必須正確,而不只是限制在從未成功的對話。我認為重要的是行動,而不只是告訴大家說,我們在對話了。」

羅冠聰認為,西方國家別再一廂情願認為能透過對話讓中國民主化;過去數十年來,民主世界認為一旦人民富裕,自由就會跟著報到,但事實證明獨裁政權正往反方向走。
 

相關新聞