共機飛我航空識別區 一度距捷克團專機80km

捷克參議院議長訪台,專機在30日飛往台灣,而當時共機也現身西南空域,還打開訊號飛航軌跡,在恆春外海一度和專機距離不到80公里,雖然被我方的空軍廣播驅離,但還是引發外界聯想。至於中國外交部長王毅,是痛批捷克參議院議長訪台「和中國14億人口為敵」。

共機近期多次出沒在西南空域擾台,軌跡圖更顯示共機闖入我防空識別區,而捷克參議院議長訪台專機,30日飛往台灣時,共機再度現蹤,除了刻意打開訊號飛航軌跡,還被紀錄到,在恆春外海一度跟專機距離不到80公里,被空軍廣播驅離。

空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度4000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

但蔡總統上月從金門返台時,疑似也有共機在台海盤旋,這回共機接近捷克團專機,引發外界聯想,有恐嚇意味。

政大國際事務學院名譽教授丁樹範說:「那民航機路線是完全透明的,所以講白一點就是說,中國大陸解放軍再怎麼不爽,它不能對這個民航機做什麼事情,只是說可能是有它的巧合性。」

針對捷克參議院議長訪台,中國外交部長王毅在德國訪問時,拉高分貝隔空嗆聲,痛批捷克與14億中國人民為敵,學者分析,王毅此舉,主要是警告歐洲的其他政治領導人不要跟風。
 
至於王毅訪歐之旅,遍布義大利、荷蘭、挪威、法國及德國,被解讀在中美關係降到冰點後,試圖拉攏歐盟的示好之旅。但有法國媒潑冷水,直言外交之旅失敗,關鍵在於王毅恐嚇會讓捷克付出沉重代價,引來德國、法國反感,而且新疆跟香港問題也是歐盟關注焦點。

政大國際事務學院名譽教授丁樹範表示:「損害管控基本上不算挺成功,主要原因就是說,新疆、香港的作法讓歐洲人回想起第二次世界大戰,德國納粹搞集中營的作法,特別是新疆這件事情上歐洲人是完全無法諒解。」

不只王毅訪歐,中共中央政治局委員楊潔篪,也跟進出訪歐洲,被解讀是替中國國家主席習近平,即將跟歐盟領導人舉行的特別峰會提前鋪路,學者評估,楊潔篪走訪西班牙、希臘而非德法,預期受到的反彈聲浪會比王毅來得小,而西班牙、希臘,海運地位重要,中國本來在這兩國的港口設施,就有高額投資,因此會極力鞏固對歐關係。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查