AIT解密2電報 強調對台軍售及對台保證

中國對台武力威脅升溫的此刻,AIT公布解密雷根總統時代確立對台「六項保證」的電報,明確重申,不會改變關於台灣主權的立場等,來反制北京野心。

中國近來頻頻釋放對台動武消息,敏感時刻,AIT解密2則與對台軍售有關的電報,第一則是1982年7月10日,由時任美國國務院次卿發送給時任美國在台協會處長李潔明,提供美國對1982年「八一七聯合公報」的解釋。
 
第二則是1982年8月17日,由時任美國國務卿舒茲發給李潔明,揭示對台六項保證,包括美國未同意設定終止對台軍售的日期、未改變關於台灣主權的立場、不會對台施壓、要求台灣與中華人民共和國進行談判等,AIT強調「六項保證」始終是美國對台及對中政策的根本要素。
1598937128e.jpg
美國國務院亞太助卿史達偉表示,「第六,美國不會對台施壓去與北京進行談判,這六項是雷根總統1982年對台灣做出的保證,至今仍然有效。」

美國國務院亞太助卿史達偉,在視訊會議上再度念出六項保證的具體內容,保證至今仍然有效,反制北京動作意味濃厚。史達偉也宣布美國將與台灣舉辦「美台經濟商業對話」,關注重新布局科技和醫療產品供應鏈,加強投資篩選和知識產權保護,擴大基礎設施和能源合作。

總統府發言人張惇涵表示,「總統府感謝美方以實際行動深化台美經貿合作的夥伴關係,也期盼未來雙方透過這一個新創的台美經貿高階對話的平台,積極深化台美的經貿連結,創造台美互惠雙贏。」

AIT也表示這項高階對話將由美國國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇主持,外交部也感謝美方採取實質行動,進一步深化台美經貿連結,目前對話的細節還在持續溝通當中。
 

相關新聞