美國國務院批准對台軍售3.3億美元

兩岸關係緊張,中共不時以軍機繞台,威脅台灣,陸軍決定明年要在台東豐年基地,中清泉崗興建陸航直升機基地,另外,美國國務院也批准對台灣最新的軍售案,包括武器金額,大約一百億台幣。

為了協助提升台灣的安全與防禦能力,美國國務院在24號,批准對台軍售案,包括F-16戰機與其他軍機的零部件,金額約3.3億美元,美方還聲明表示,這項軍售案,符合台灣關係法,這是維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步的重要力量,但也指出,這項軍售案,不會改變區域的軍事平衡。

外交部發言人李憲章表示,「這樣一個舉動,展現美方對台海安全也好,或者區域和平穩定的承諾。我們覺得說
這是一個正面發展,有助於強化國人對台灣自我防衛能力的信心。」

我方對此表示歡迎與感謝,總統府表示,感謝美國政府對臺灣國防安全的重視,以及堅定履行台灣關係法與六項保證的承諾。國防部也指出,此案可望在一個月後正式生效,與此同時,為了反制中共近來繞台挑釁行為,陸軍決定明年編列16億元,分別在台東以及台中新建陸航直升機基地。

陸軍公共事務組長黃海晏表示,「陸軍將會積極爭取預算的獲得,來滿足後續本軍的建軍備戰需求。」

軍事專家陳國銘表示,「台灣東部防禦能力,不論防空還是反艦,事實上都還是要依靠海軍跟空軍的能量,陸軍能擔負的角色,事實上比較有限,因為受限於航程跟飛彈的射程。」

軍事專家認為,陸航直升機在東部的作用相當有限,但從機件保存維修方面考量,若能有經費幫阿帕契建造廠房,這也是因應保存戰力的作法,陸軍司令部強調,陸軍不只要能夠地面作戰,還必須擁有各種預備應變任務,因此在防衛作戰中,擔負很重要的角色。