高雄大港橋不開放船進出 挨批剩觀光功能

全台第一座水平旋轉的高雄大港橋,耗資3.2億打造,七月初啟用後成了新的觀光景點,但市議員質疑,該橋除了下午三點的開放,其他時間根本看不到船隻進出,讓橋的功能本末倒置。

高雄大港橋七月初啟用後,吸引到不少遊客來到這打卡拍照,但有市議員發現,這座橋目前除了公務船,不開放其他船進出,而且除了下午三點的開放旋轉時間,根本看不到大港橋一邊旋轉、船隻進來的畫面,耗資3.2億的大港橋,只剩下觀光功能。有民眾說:「不會啊,就給市民一個觀光景點。」
 
時代力量高雄市議員林于凱指出:「當初設計出來旋轉的目的,就是希望船舶能夠進出,因為大港橋的橋墩比較低,所以它必須要旋轉船才進得來,結果卻因為大港橋要讓遊客行走,卻不能讓船隻進入,這非常的荒謬。」

市議員認為大港橋所在的第三船渠,是高雄亞洲新灣區的重要路段,若沒船隻出入,根本沒辦法活絡第三船渠。對此,高雄港務分公司也解釋是考慮到船隻出入的安全。

高雄港務分公司副總劉秋梅說:「那邊(第三船渠西側)的水域很小,那你如果船舶太長的話,它有迴轉的問題,所以我們的國際的航道都有迴轉池,大概直徑就是六百米,那這邊根本就不到。」

高雄港務分公司表示,大港橋附近的蓬萊港區未來考慮要規畫成親水遊憩區,最快也在三年內完成相關的規劃,到時候也會依照需求考慮開放給符合進入規格的民間船隻出入。
 

相關新聞