首創水平旋轉橋體 高雄港區大港橋動工 | 公視新聞網 PNN

首創水平旋轉橋體 高雄港區大港橋動工

全台首創水平旋轉橋體的大港橋今天下午於高雄港正式動工,預計明年三月完工。這座大港橋位於高雄港第三號船渠,未來可讓民眾步行或騎單車通過,頗具話題性。然而仍有民眾認為此非必要通行路線、實用性不高。

透過3D模擬影像,明年三月高雄港區將出現嶄新橋體,這座外型近似遊艇和帆船的大港橋橫跨高雄港第三號船渠總長約110公尺、寬度5到11公尺不等,預計讓民眾步行及單車通行。

高雄市副市長史哲形容,「輕軌站大義站的人潮直接透過110公尺的走道直接導入到10號碼頭,我們在水岸當中的金三角。」

全國首創水平旋轉橋體,每次旋轉3分鐘,留有40公尺航道供船隻通行,期盼結合10號碼頭改建為未來新文創據點,增添觀光話題。有民眾高度期待,但也有人認為實用性不高。

港務公司總經理郭添貴則說明,「大義輕軌站,大港橋直接穿透大概只要2分鐘,換句話說,你至少省掉28分鐘的時間。」

港務公司指出,大港橋縮短民眾往返時間,且配合未來碼頭倉庫群開發,希望民眾能悠閒散步其中,因此大港橋只讓行人和單車通行,禁止汽機車進入,以提升旅遊品質。

相關新聞

留言區