南投薑農涉田地、頂樓種大麻 查扣1361株

警方破獲國內治安史上最大宗的大麻自耕農,一名33歲,具有農業背景的劉姓主嫌,用自家田地以及頂樓鐵皮屋,栽種二級毒品大麻。警方前往搜索,總共查扣1361株大麻,這些如果全部製毒,估計市價超過六億。

員警摸黑進到南投鹿谷的這處農場,眼前的景象讓他們也很吃驚,滿園種的不是鹿谷茶,而是二級毒品大麻。

警方白天前往搜索,滿園都是大麻植株,但是為了掩人耳目,嫌犯只在外頭種了一排薑。警方追查種植大麻的劉姓嫌犯,具有農業背景,利用分株嫁接法擴大栽種規模;甚至利用自家農機量產,提供給下游。

台中市刑大偵一隊副隊長吳豈森表示,「他利用自動烘茶機,將大麻放在裡面,直接快速烘乾。(嫌犯出獄後)原本從事農業,但是發現農業產量不夠,所以他就種植大麻來獲利。」

台中警方今年七月,在西屯區查獲販賣大麻案,循線追查發現貨源是來自南投的劉姓主嫌所栽種。而嫌犯當時還帶著500多株大麻逃亡,最後自己投案。警方總共查獲1361株,也逮到國內治安史上,最大的大麻自耕農。

台中市刑大偵一隊副隊長吳豈森說:「(嫌犯供稱)將1克賣給下游800元作為代價,初估換算,不法獲利大概達3.2億元,這是批發價格。如果(全部製毒)流進市面,(不法所得市價)大概會超過6億。」

嫌犯供稱從去年11月開始栽種,目前已經收成一期,而查獲的數量如果流進市面,估計不法所得超過六億。而嫌犯這回販賣和製造二級毒品,不僅可處無期徒刑或十年以上有期徒刑,併科最高一千五百萬的罰金。

相關新聞