我擬放寬美豬進口 各縣市長紛紛表態

政府宣布開放美豬進口,並放寬美牛進口限制,引發部分豬農反彈。不少民眾更是擔心,含瘦肉精的美豬,若是吃下肚,恐怕對健康造成疑慮。各縣市首長為了穩定民心,也紛紛表態,藍營執政的台中市更直接表明,未來只要檢出瘦肉精,就會用自治條例開罰。

台灣宣布開放美豬進口,除了讓豬農擔心衝擊豬價,影響生計;學者及民眾也擔心美豬的食安問題,許多地方首長29日紛紛對美豬表態,像是台南、高雄及屏東等縣市就宣布學校營養午餐一律都使用國產豬。

高雄市長陳其邁說:「高雄市也會來做這個強制的一個規定,要求我們在學校的營養午餐的這個部分,必須採用國產豬。用獎勵的這個方式,能夠讓我們的團膳,能夠也盡量的採用我們的國產豬。」

藍營執政縣市則對美豬美牛進口表達反彈,國民黨中央更透過地方黨部跟議會溝通,只要開放美豬牛進口,將以地方包圍中央,要替民眾健康把關。像是台中市就直接表態,只要檢出瘦肉精就會用自治條例開罰。

台中市衛生局長曾梓展說:「(食品安全衛生管理)自治條例有明確的寫說,我們的豬肉是零檢出,檢出來的藥物數字,如果超過中央所訂的標準的話,是六萬到二億的罰則;但是如果是低於中央訂的標準,但是還是有驗出來的話,是三萬到十萬。」

一樣是藍營執政的新北市,侯友宜的態度就稍微保留,但也向蔡英文政府喊話應該要傾聽民意。新北市長侯友宜表示,「100億的產業基金,到底怎麼樣分配?怎麼樣帶動永續產業?這些配套措施都要讓這些產業能夠非常的清楚。」

美豬進口議題持續發酵,無論是否贊成開放,各縣市首長都有一個相同的立場,就是要盡力為民眾食安把關,同時也全力支持豬農及國產豬。

相關新聞