陳吉仲強調保護豬農 設百億產業基金

總統蔡英文宣布鬆綁美牛美豬進口政策,對於國內反對的聲浪,農委會主委陳吉仲今天跟屏東縣養豬協會理事長對談,強調政府會成立100億的產業基金,保護養豬戶。衛福部長陳時中也表示,會跟世界連結,訂定美豬相關標準。

美豬美牛進口問題爭議多年,總統蔡英文宣布訂定進口豬肉瘦肉精安全容許值上限,並放寬美牛進口限制,引發正反兩極討論聲浪。許多豬農擔憂美豬有價格優勢,衝擊豬肉市場。對此,農委會主委陳吉仲29日跟屏東縣養豬協會理事長對談,展現力挺豬農的決心。陳吉仲表示,政府會成立100億產業基金,除了保護養豬戶,也要帶動產業發展。

農委會主委陳吉仲表示,「不管是包裝食品,甚至在任何餐廳、自助餐,包括便當業,甚至包子店,任何含有豬肉,全部都要強制標示。」

屏東縣養豬協會理事長潘連周則說:「農委會也要有一套完整的規劃,要來幫助農民度過這個難關,脫胎換骨。」

鬆綁美豬進口政策,陳吉仲直言,對豬農是危機也是轉機。另外,衛福部長陳時中出席惜食活動時表示,美豬的再製食品也會做出相關示範標示;至於外界認為食用含有瘦肉精的美豬,仍有食安風險,陳時中做出澄清。

衛福部長陳時中說:「以風險來看,在食安上沒有風險的,是不是帶頭來使用(美豬)。那我們當然覺得這沒有問題,我們願意以身作則。」

而國民黨主席江啟臣赴花蓮拜訪養豬業者,也有養豬業者當場抱怨,美豬含有萊克多巴胺是合法,但在地使用卻不合法,質疑是雙重標準。

花蓮縣養豬協會理事長陳志忠表示:「100億的那個基金要進來協助我們,這個用得完,進來搞不好1、2年就用完了。後續呢?後續整個產業就丟給它滅亡嗎?」

江啟臣批評,民進黨過去喊出瘦肉精應零檢出,如今卻推翻說法。而蔡總統用修改行政命令方式直接公布,立法院可能沒有機會進行審查,跟過去ECFA、服貿簽訂時,態度大不同;因此,要求總統到立法院進行國情報告,並聽取外界建議。

相關新聞