開學季及流感高峰將到 WHO呼籲積極防疫

新冠病毒全球確診累計超過2446萬,超過83.1萬人病故。因應開學季及冬天流感高峰,世界衛生組織重申即使症狀輕微,仍應積極篩檢。拉丁美洲確診數超過700萬,巴西就超過一半。印度單日確診超過7萬7千例,再創新高。英國27日通報新增確診,是自六月中以來新高,政府宣布擴大旅遊限制。

義大利27日開始幫教師採檢,為開學前做準備,曾是疫情最嚴重的倫巴底,私校將於9月1日開學,公立學校則是7日。世界衛生組織表示,開學在即,全球的防疫必須更加謹慎。

WHO歐洲區辦事處主任克魯格表示,「現在正值夏秋交替棘手時刻,有三現象:一是各級學校開學、二是流感季節來臨,高風險族群盡早開始預防注射、三是高齡者在冬季的高死亡率。」

世衛27日重申先前的建議,若資源許可,即使沒有出現症狀,仍然應該接受篩檢。

WHO流行病學家范科霍芙表示,「檢疫或許應該擴大,以尋找那些症狀輕微或是沒有症狀的個案,真正重要的是篩檢將是用來找到感染個案的機會。」

美國目前超過18萬人病故,而疾管中心CDC預測模型指出,到9月19日全美將有20萬例病故。拉丁美洲感染累計人數超過700萬例,巴西就超過376萬,拉美有五個國家感染數進入全球排名前十,分別為巴西、秘魯、墨西哥、哥倫比亞和智利。死亡人數累計超過2萬8千人的秘魯,也是該地區死亡率最高的國家。

而確診數僅次於美國、巴西的印度,28日通報過去24小時單日新增確診超過7.7萬例,累計超過338萬例,有近47%的感染者是在八月被檢測出來。確診數暴增是因為印度實施擴大篩檢量,目前日篩90萬例,已累計3900萬例,官員表示未來還要增加檢疫量。

英國27日通報單日新增確診1522例,是自6月12日以來新高,該國政府擴大旅遊限制,從捷克、牙買加及瑞士入境英國的旅客,將被要求隔離14天。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查