失言遭批歧視 羅小雲辭廣播金鐘獎評委

廣播金鐘獎入評審主任委員羅小雲,冒犯原住民族群遭到批評歧視。雖然羅小雲已經透過文化部道歉並請辭,但原住民青年認為,羅小雲應該親自出來講清楚。

「吼吼吼吼吼,你們(原住民)是不是應該這樣叫啊?」廣播金鐘獎公布入圍名單記者會上,評審主委羅小雲的爭議言論,引發種族歧視爭議,羅小雲先透過文化部臉書致歉,隨後並請辭,但原住民青年認為文化部應該講清楚為何而道歉。

原住民族青年陣線成員亞威.諾給赫表示,「他(文化部)甚至以為說,我們是質疑評審的公正,然後他的專業,可是我們的癥結點一直以來都不是這個。」

文化部次長李連權表示,「文化部對於多元文化是非常尊重的,我們也致力於推動多元文化,可以在老百姓以及各界都能夠深耕。」

文化部27日發聲明表示,羅小雲擔任評審與主委盡責專業,對於廣播金鐘獎入圍記者會的事,她已透過影視局表達歉意,並已請辭退出評審團。但原住民族青年指出,只是道歉層級越來越高,羅小雲應該親自出面說明。

亞威.諾給赫認為,「她可以開一個記者會,她可以自己錄影一段影片,說我很抱歉,不管怎麼樣,只要是她親自出面道歉,然後告訴大眾說她,為什麼這件事情她錯,她錯在哪裡,妳只要能夠指出這個,那怕就是簡短,妳只有一分鐘的影片。」

羅小雲因為發言不當,雖然道歉並請辭,但部分原住民團體仍不諒解,引發的種族歧視的爭議恐怕持續延燒。


 

相關新聞