公布入圍名單發吼叫聲 羅小雲遭批歧視原民

上週三廣播金鐘獎入圍記者會,評審羅小雲提及入圍的原住民廣播節目時,發出吼叫聲,還問原住民是不是都這樣叫,引發歧視爭議;有原住民青年要求羅小雲要親自道歉。

19日本屆廣播金鐘獎,評審會主委羅小雲公布入圍名單,講到原住民族文化事業基金會參賽的節目時,發出吼叫聲。

有原民青年憤怒表示,羅小雲輕蔑、無知的態度,已經到達歧視程度。原住民族青年陣線成員Yawi Yukex(亞威.諾給赫)表示,「她不是只有因為吼吼吼讓我們覺得很不舒服,而是她後面還說『你們是不是應該這樣叫?』我覺得那個『你們』反而會有一種她就是覺得,原住民就是應該是這樣子。她是評審然後又是這種心態的話,想像中的原住民如果是吼吼吼那樣子的話,那永遠都沒有符合她想像的電台。」

爭議發生後,金鐘獎的臉書粉專被網友灌入批評留言,小編在其中一篇貼文底下,回應羅小雲絕對沒有不尊重原住民的意思,並且深感抱歉。
 
不過「原青陣」認為這樣的舉措很沒誠意,在花蓮也有阿美族人強調,文化部對於事件的回應,不應該只是輕描淡寫。

阿美族語言學會理事長鍾文觀說:「對於這件事情,文化部應該責無旁貸,要去告訴所有的社會大眾,而不是輕描淡寫去認為說,這不是評委惡意的。」

原住民族青年陣線成員Yawi Yukex(亞威.諾給赫)表示,「我覺得是那種『我沒有那個意思』,可是這種感覺會讓人家更討厭。就是明明可以很簡單解決,就是羅小雲出面好好道歉。」

儘管羅小雲事後有再透過文化部,以文字聲明表達歉意;文化部也透過聲明強調,對於記者會爭議,深感遺憾,並向所有的原住民族表達誠摯的歉意。但原民青年認為羅小雲還是有必要親自出面道歉,說明清楚。

回顧在2016年,電影「大尾鱸鰻2」也曾經在片段中將原住民當作笑料,引發歧視爭議。原民青年當時曾向製作團隊撒冥紙抗議,要求道歉。儘管當時的導演表示無意冒犯,不過對原住民來說,仍是潛在的歧視;而這樣的氛圍和舉措,到了今日也依然沒有消失。
 

1598418726e.jpg
 
1598418726r.jpg
 

相關新聞