外籍配偶滯留海外 民團籲加速核發簽證

針對21國特定東南亞等國家,跨國婚姻來台要經過重重面談考驗,去年外交部試辦「外籍配偶面談機制轉型」。不過受到疫情衝擊,仍有不少東南亞配偶,懷孕生子仍滯留在國外。

跨國移民婚姻來台需要經過重重考驗,過去為了防止假結婚、人口販運疑慮,外交部與移民署對東南亞、西亞等特定21個國家設有「境外面談制度」,跨國夫妻需完成當地結婚登記,向我國駐外使館提出文件申請面談,經過重重流程,外籍配偶花上數個月到一年才能驗證婚姻來台。為了兼顧人權,外交部去年8月推行「外籍配偶面談機制轉型」試辦一年加速流程,對婚姻真實性有疑慮者,可判定外籍配偶自費申請「90天觀察簽證」來台,後續由移民署實地訪查。如今試辦滿一年,外籍婚配團體盼往延長試辦。

台灣新住民人權協會理事長楊聰榮表示,「實際上還是可以發特殊目的旅行簽證,因為他們並不是一般的旅客,他們實際上是未來台灣的媳婦。」

外交部試辦一年來,核發觀察簽證1086件,受到武漢肺炎疫情衝擊,各國加強限制邊境管制,實際執行只有半年。

王先生與越南太太2月份在北越開開心心舉辦婚禮,原本排定4月面談收受到疫情延宕,如今太太已經懷孕生子,還做了親子鑑定,王先生仍拿不到北越簽證,母子也滯留在越南無法來台,讓王先生焦急萬分。

陳情人王先生表示,「因為我老婆她懷孕申請提早面談,預產期是六月、七月,延到現在已經,小孩子都生了兩個月了都不能過去,就只能這樣,也很無助,不知道要怎麼辦。」

「人數減少是他們沒有來還是不能來?(陳情人)一直拜託可不可以排面談。」對於民進黨立委羅致政的質詢,外交部領事事務局副局長周中興回應,「不是,他可以排面談,這個沒有問題,問題是我們的人現在去不了。」

移民署國際及執法事務組組長張文秀表示,「如果整個都要統一通通要放進來,要我們做訪查,移民署這邊人力上來講,會有我們的困難。」

領事局表示,考量受疫情衝擊,「外籍配偶面談機制轉型」將繼續試行,立委提出疫情期間境外配偶可改採取網路面談,提高查證效率。移民署與外交部表示,將共同研擬相關辦法。


 

相關新聞