神豬遭強餵、非人道屠宰 桃市府:不算虐待

體型達700公斤的神豬,無法自主行動,持續受到餵食。動保團體拍下畫面指控,豬被養成一般體型的七倍大,這絕對是虐待,屠宰時更未以人道方式,直接拿刀刺入喉嚨,因而提交證據向桃園市政府檢舉;但得到的回應是,沒外傷不算虐待,這是經濟動物飼養的方式之一等說法。

動物社會研究會研究員寸舫筑說:「他說神豬是以肥育增重為目的,經濟動物飼養方式,所以飼主他不是故意傷害,這個回應真的非常非常誇張。」

動社指出,之前牛隻遭灌水增重,政府都依動保法裁罰,但一涉及神豬就不依法行政。動物社會研究會法律顧問林宗穎說:「這次牛隻換成豬隻,怎麼經濟目的呢,反而就變成了不裁罰的藉口了。」

桃園市動物保護處強調,接獲檢舉後就到場訪查,實在查無科學證據可佐證,神豬有重要器官重要功能喪失。至於是否涉及虐待動物?有難以認定與法律不明確的困難。

桃園市動保處長王得吉表示,「這個就是固有的一個生產的方式,對,那我們很難去界定說,他到底是有虐待這種的行為。」

根據現行「畜禽人道屠宰準則」,若因宗教與特殊民俗,可不必以人道致昏後放血。動保團體與立委都認為,這與動保法牴觸應修正,法令也該與時俱進。對此農委會表示,可以檢討,桃園市動保處也表示樂觀其成。

相關新聞