幼猴等餵食遭路殺 母獼猴緊抱屍體不放

在玉山國家公園,近期拍下一隻母獼猴,緊緊將幼猴屍體抱在懷裡的照片,讓人格外不捨。這是發生在上周五,一隻台灣獼猴幼猴,疑似為了等待人類餵食,卻遭車輛撞擊,發生路殺事件。玉山國家公園管理處指出,母猴已經抱著幼猴五天四夜不放,呼籲遊客別再餵食,否則將依法開罰3000元。

母猴發現幼猴倒在車道雙黃線,事後將屍體帶到路邊,並做出挖掘幼猴口腔的動作。玉山國家公園發生台灣獼猴路殺事件,幼猴疑似為了等待人類餵食,跑到馬路上,結果被車輛撞擊、死亡。
 
玉管處觀察,從21日事發後,母猴就一直抱著屍體不放,至少已經五天四夜了。玉山國家管理處副處長盧淑妃說:「在塔塔加遊憩區的石山管制站前,在8月21號上個禮拜五,發生了小獼猴路殺事件。當下我們受到通報之後,就馬上去了解,獼猴媽媽就是抱著小獼猴離開,然後在路邊活動。(記者問:牠大概抱了多久都不放?)從21號到現在已經五天了。」

有學者根據影像內容研判,幼猴年齡介於一到兩歲之間,猴子為群體動物,所以抱著屍體跟著猴群移動。學者指出,其實近年也觀察到在雲林縣林內鄉台3線,發生過台灣獼猴路殺事件,主因不外乎是人類跟獼猴活動的領域重疊,以及餵食舉動,吸引猴群移動到路面。

屏科大野生動物保育研究所長蘇秀慧說明,「當這些猴子牠會被吸引到人所使用的路面、道路上的時候,其實牠們會承受比較高的人活動造成死亡的風險,譬如說路殺。」

玉管處也指出,曾有遊客從車內丟食物餵食獼猴,造成獼猴會把車輛和食物連結;近期已經加強勸阻民眾餵養行為。如果屢勸不聽,將依照國家公園法,開出3000元罰單懲處。

相關新聞