台美發表5G宣言 5大電信商列「乾淨網路」

台美在今天共同發表5G宣言,設置4大要件,強調在審慎評估時,應該要納入是否外國政府控制,資金和所有權是否透明,以及是否有體現創新承諾,並尊重智財權。雙方雖然沒有明確提到禁止特定廠商,但從美國的5G乾淨網路計劃來看,「禁用華為」就是目標。

5G將是未來通訊發展趨勢,台美近來緊密合作,26日更由AIT處長酈英傑及外交部部長吳釗燮,發表台美5G共同宣言;宣言設置4大要件,強調為了推動5G生態健全,審慎評估時應納入是否受外國政府控制、資金與所有權是否透明、是否體現創新承諾與尊重智財權。

1598447014u.jpg

美國在台協會處長酈英傑表示,「我們認為有必要透過定期的生命週期更迭,將現有網路不受信任的軟硬體供應商,轉換為可信賴的供應商。這些作為不僅能提升我們各自的安全,也能為民間企業創新者提供機會,在自由公平的競爭中取得成功,進而促進各自的數位經濟發展。」

美國務院7月底將中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星等5家台灣電信業列入由美國主導的「5G乾淨網路」,所謂乾淨網路正是美國國務卿龐佩奧4月所說的可信賴電信設備,更特別點名,不能經由不可信賴的供應商,「如華為及中興」。今年歐洲國家相繼封殺華為,乾淨網路目標相當明顯。

外交部長吳釗燮說:「在佈建5G的資安考量上,我們也達成超前部署,完全排除具有資安疑慮的軟硬體設備和服務。有這樣的預先準備,我們可以很有自信的說,台灣是各國推動資安合作的最佳夥伴。」

台美雙方對於5G宣言是否針對華為而來都沒有明確回應,宣言也是強調共同發展合適標準,遵照布拉格提案;而電信業者則認為,雖然NCC相關規定沒寫明不能用華為,但是官方認證排除中商,政府對5G的態度已經很明確。

相關新聞