台南凌晨強降雨 仁德區多處積水難通行

台南26日凌晨1點多,雷聲大作不斷,不久後開始下雨,從0時累計到上午7點40分已接近170毫米,因此也造成永康地區、仁德中正路、義林路出現淹水狀況,造成上班車輛回堵,加油站也受影響。

民眾表示:「昨天晚上就開始淹,(記者:目前水淹到多高?)差不多最深50公分。」、「還有海浪啦,你看,(已經淹第二次了) 還有海浪。」
 
監視器畫面還拍下,仁德保華宮前的大榕樹26號早上7點多突然倒塌,還壓到一旁的車輛,所幸當時車內無人。仁德成功里長鄭晴而說:「那因為最近幾天連續下雨的關係,不堪負荷,所以於今天早上7點時候倒塌。
 
台南市水利局統計過去8小時,台南最大雨量在仁德與新化,仁德地區短時強降雨更達75毫米,也造成一些低窪地區淹水、封路包括中正路奇美實業附近、仁德保安火車站附近的潭稅地下道,淹水深度更達3米。

有民眾表示:「排水的三爺溪水門因為外水太高,所以會壓住水門,所以水抽不出去。」台南市水利局長韓榮華表示:「目前狀況,我們也會通報警察局協助道路的一些封鎖、封閉,避免人車誤入狀況。」

也因為多處積淹水,造成網友灌爆台南市長黃偉哲臉書,質疑未放假,對此,黃偉哲也做出回應:「我們會依據中央規定,如果降雨超過300毫米或有其他因素的話,造成這個上下班困擾,我們會適時發布消息。」

台南市水利局表示,截至上午8時30分,總計積淹水通報案件計18處,除仁德地區部分地區淹水外,其餘地區上午8時左右大多已消退。而根據氣象資料顯示,今天開始到周五之前不穩定天氣將持續,提醒市民朋友要提高警覺、及早因應準備。

截至下午4點為止,台南累計雨量以永康區264.5毫米居冠。強降雨更是一波接著一波,民眾出門得要小心才行。

 

相關新聞