台南仁德豪雨約820戶受災 展開復原補助

台南仁德區13日豪雨成災,讓太乙工業區成為水鄉澤國,淹水最深還達到胸口,仁德區公所會協助災民申請補助。而淹水災情也相當慘重的永康區,居民則是質疑大灣大排的抽水站,當天沒有運作。

太乙工業區民眾:「我們要淹進來的機會很少,但是他們裡面時常淹,只要下大雨就淹水,(排水系統)分流做得不好」,另一位太乙工業民眾表示:「我們這邊算最低,只要稍微下雨,下半小時以上就會淹進來,(記者問到有補助嗎?)我們沒住在這邊怎可能有!」

除了太乙工業區之外,仁德區中華醫事科技大學也是重災區,學校周遭成為汪洋一片,因此一早也展開清理工作。中華醫事科技大學校長曾信超說,還好學校所有的行政大樓教室原則上都有防水閘門,但是還是有小幅的進水,大概20到30公分。

淹水的地區,民眾大多數都清理完畢,但現在也有台南永康大灣的民眾質疑,崑山科大一帶嚴重積水,肇因就是大灣大排抽水站沒有運作,居民找不到管理人員。對此,台南市水利局也做出解釋。

台南市水利局副局長王峻明解釋,「那個不是抽水站,是沉水式的幫浦,它是達到一個某種的水位,它就自動的啟抽,因為被雷擊(停擺)通報以後,水利局就會同公所
會同台電的人員到現場修復」。

水利局強調,雖然台南市昨(13)日停班停課,但承辦人員絕對是堅守崗位處理淹水事務,未來將加強抽水機標示資訊,而仁德區公所則表示,根據台南市災害辦法,住家淹水50公分以上,原本可申請補助5000,行政院勘災後則加碼到2萬,近期區公所就會協助災民辦理。