俄反對派疑遭下毒 目前已無生命危險

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)在飛機上陷入昏迷,轉送德國治療之後,目前已經沒有生命危險。柏林醫院驗出他的體內有一種「神經抑制劑」,被人下毒的可能性很高。不過俄國一直否認,堅稱是因為血糖過低導致代謝失調,稱這些指控完全不是事實,還要德國提供數據檢測。

納瓦尼在機場喝了一杯茶,上機後便突然感覺身體不適、不斷冒汗,最後在機上廁所昏迷,班機也緊急降落「鄂木斯克」,將他送醫急救。

但是負責治療納瓦尼的鄂木斯克醫院,對外宣稱相關症狀是因為血糖過低導致代謝失調,並不是中毒,兩天之後才同意將納瓦尼轉往德國治療。柏林醫院一做檢測就發現,納瓦尼是因為「膽鹼酶抑制劑」的某種活性物質而中毒,膽鹼酶抑制劑會干擾神經和肌肉間的傳導,作用在呼吸系統上就會使人昏迷。

這起事件引起德國總理梅克爾的高度關切,要求俄羅斯詳加調查

梅克爾發言人賽伯特說:「可疑之處不是納瓦尼自己下毒,而是有人對納瓦尼下毒,因為很不幸的,近年來俄羅斯的歷史有例可循,所以外界對這此高度存疑。」

面對國際輿論的壓力,鄂木斯克醫院立刻出面喊冤,強調醫護人員盡心盡力救治納瓦尼,而且在俄國進行的所有檢測的確沒有發現任何毒物。
 
俄國克里姆林宮發言人培斯科夫表示:「這些指控完全不是事實,根本是毫無意義的噪音,我重申一次,還未確認是什麼物質;德國可能有些數據,我們醫生已準備提供初步檢測樣本,他們準備好和德國交換訊息以及各種檢體。」
 
鄂木斯克醫院醫師說:「我們從『多木斯克』和莫斯科兩地的實驗室得到結論,並未發現可被視為毒物,或毒物副產品的有毒化學物質。」

國際社會抱持懷疑態度的原因是,俄羅斯被控下毒早有先例。2006年俄國前情報員「李維寧科」在英國遭人以放射性毒素殺害,2018年俄國間諜「斯克里帕爾」父女雙雙在英國遭到神經毒劑攻擊,都被懷疑幕後黑手是莫斯科當局。
 
(圖片來源/美聯社)

相關新聞