缺乏山林教育與訓練 登山客事故多

疫情影響不能出國,加上山林開放政策,讓登山人數多了不少,卻也讓山區救援的件數大增。以台中和平來說,從8月中旬至今,已經有9起事故,共救援9名傷患,讓救難人員忙翻。

受傷的登山客被護送上空勤直升機,走起路來還一跛一跛。這是發生在24日,台中和平區南湖大山的救援事件。當時一行9人登山,其中一名團員出現高山症,空勤直升機趕緊將患者載往花蓮送醫。
 
另外這起則是在和平區橫嶺山附近,有民眾在登山後出現不適,向消防局求援。

台中市消防局第二大隊長余易祐表示,「像北一段、北二段都是有一些斷崖地形的部分,這部分在通過的時候要注意一下,注意一下安全。」

台中市消防局表示,根據最近統計,山區救援的案件明顯增加。以台中市和平區來說,光是在8月14日到24日,在和平區北一段、南湖大山南峰、屋我尾登山步道以及南湖山莊等地,共有9件救援任務,救出9位登山客。傷勢多為創傷骨折、高山症和外傷。
1598358426y.jpg

台中市山岳會資深嚮導張賀融表示,「因為山上氣候多變化,你不能用一般我們旅遊的行程來想你去爬山的那個地方的氣候。」

除了台中市和平區,南投的玉山單單在7月份就有10件山域事故,也是歷年最高。登山團體指出,今年因為疫情影響不能出國,加上夏季高溫民眾紛紛往山上走是主因。而政府宣布山林開放,雖然增加民眾接近自然機會,但民眾普遍對登山的專業性認知不足。

山林祕境登山社創辦人范丞豐表示,「很多原本沒有登山的人,他也上山了。登山教育這塊,他本身就缺乏,很多網紅把它(登山)拍成是上山耍廢啦,很歡樂,卻沒有把登山的風險、辛苦的那一面呈現出來。」

范丞豐表示,開放山林政策雖然立意良善,但民眾對於登山,缺乏山林教育的專業訓練,也不夠了解登山需要的專業訓練和認知。認為除了建立訓練機制,登山客本身也應有相當的體力和求生技能,才能避免風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查