我F-16將進駐澎湖 多爭取6分鐘空防時間

共機近期頻繁擾台,傳出國軍改派F-16戰機駐防澎湖,可以爭取更多的空防反應時間。為因應南海敵情威脅,軍方證實,首度派遣銳鳶無人機,分別進駐東沙跟太平島,即時掌握周邊海空域。

中共官媒近期又再度大外宣,解放軍報24日發布影片,宣揚自製的轟-6K戰神轟炸機,搭載火控系統、光電轉塔,夜間轟炸都難不倒它,飛機彈倉還能裝掛各型炸彈。
 
另外,新疆軍區某師組織,則公開為期4個月的新訓駕駛員培訓成果,持續拓展軍力。

解放軍嘴上說絕不主動惹事,但事實上,共機三天兩頭就擾台,穿越台海中線,闖入我防空識別區。國軍嚴密監控,一旦情況緊急,像是發現敵機後方還有機隊,空軍作戰指揮部不排除向國防部申請「第一擊」的戰鬥準備。

國防部發言人史順文說:「比如說已經遭受到攻擊,那麼我們在這個判斷上,已經確定他對我有明確的一個攻擊行為或是威脅的時候,我們就會來評估行使自衛權,並且在獲得授權之後來執行。」

台海局勢動盪,前海軍後勤中將甘克強分析,如果兩岸開戰,我方兩離島澎湖、東沙島,被點名是共軍首要攻佔目標。尤其,澎湖是重中之中,因為距離中國只有150公里,一旦被奪走,解放軍在澎湖架設導彈,射程範圍涵蓋台灣全島。國軍傳出將改派F-16戰機駐防澎湖,爭取多6分鐘的空防時間。

國防部發言人史順文表示,「關於兵力的運用以及這個配置,因為事涉到我們作戰的一個規劃,那不便在這邊做詳細的說明。」

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲則說:「長程的反艦飛彈跟相關的火力掩護之下,所以如果說,中共要對於澎湖跟東沙採取軍事行動的話,可能要付出非常慘痛的代價,而且可能不會成功。」

因應南海敵情威脅,國軍證實,首度派遣銳鳶無人機,分別進駐東沙跟太平島,即時掌握周邊海空域。而美軍最新式戰場偵察機阿提米絲,一週內三度現蹤台海周邊;中國智庫揭露,阿提米絲25日飛往東沙島東北東方。學者指出,美軍此舉針對共軍在粵東海域軍演,執行斷層式的高精度情蒐與監控。

相關新聞