共機頻擾台挑釁 國軍派銳鳶進駐東沙、太平島

國防部上午開記者會,宣布我國自行研發的戰鬥車,可以帶動國內產業發展278億。另外針對台海的局勢變緊張,傳出國軍欲改派F-16戰機去澎湖。至於因為南海不平靜,國軍證實會讓銳鳶無人機進駐東沙島跟太平島。

國軍跟中科院攜手研發的CM34 30機砲裝步戰鬥車,配有跟歐美國家輪型甲車的同型鏈砲,在漢光演習展現灘岸殲敵的火力。國防部公布產製報告,目標量產305輛,今年10、11月會分別完成30輛跟18輛的產製,投資國內產製278億元。而面對台海情勢升溫,國軍加強戒備,傳出改派F-16戰機駐防澎湖,多爭取6分鐘的空防時間。

國防部發言人史順文表示,「關於兵力的運用以及這個配置,因為事涉到我們作戰的一個規劃,那不便在這邊做詳細的說明。」

對於共機頻繁擾台,穿越台海中線闖入我防空識別區,國軍強調會嚴密監控,秉持共機越接近,越積極處置的原則。不過一旦情況緊急,像是發現敵機後方還有機隊,空軍作戰指揮部不排除向國防部申請「第一擊」的戰鬥準備。

國防部發言人史順文表示,「比如說已經遭受到攻擊,那麼我們在這個判斷上,已經確定他對我有明確的一個攻擊行為,或是威脅的時候,我們就會來評估行使自衛權,並且在獲得授權之後來執行。」

而共軍在南海軍事動作不斷,劍指東沙島的意味濃厚。國軍證實,根據南海政策,首度派遣銳鳶無人機進駐南海島嶼,分別在東沙跟太平島部署銳鳶無人機,但不透露數量。銳鳶可以即時掌握周邊海空域,進行目標監偵定位,至於中國連日在各海域展開大規模軍演,範圍遍布渤海、黃海、東海,對此國軍強調,不升高衝突原則,針對相關軍事威脅,都有監偵掌握。

相關新聞