貝魯特爆炸寵物逃難走失 義工協尋助團圓 | 公視新聞網 PNN

貝魯特爆炸寵物逃難走失 義工協尋助團圓

黎巴嫩首都貝魯特港區大爆炸,不但造成嚴重死傷,還導致大量動物驚慌逃竄,當地義工深入廢墟尋找存活的動物,希望讓寵物和家人團聚。

貝魯特大爆炸留下滿城斷垣殘壁,許多受了驚嚇的寵物逃脫迷了路,也有流浪動物躲在廢墟深處,動保團體災後拎起誘捕籠跟網子,展開大搜救行動,因為人命與動物的命一樣珍貴。

非政府組織黎巴嫩動物副主席沙拉威說:「牠們還這麼小,我不知道牠們怎麼在爆炸中活下來的,爆炸現場附近很多玻璃窗碎了、門炸飛了,所以動物都逃出去了,我們不知道牠的主人是否還活著、是否在醫院裡,因為目前還沒有人來領回牠。」

街頭佈告欄上的寵物協尋廣告已經集結成了一片海,動保團體接獲數百通協尋電話日夜出動,難以觸及的廢墟也不放棄,面對驚恐不安出現攻擊性的躁動寵物,仍然耐心誘捕,盡可能中途照顧、協助就醫,一兩個禮拜內已經協助近百對寵物與家人團圓,重逢時刻的喜悅,讓受災戶放下心中大石,減輕了家園破碎的痛苦。

動保團體志願者卡提布表示:「爆炸那天起,我們可能爬了三百多層樓,上上下下查看,查看電梯、車子底下、廢墟。」

38歲律師斯菲爾說,自己災後一直感覺很恐慌,就怕大難再次來襲,自從愛貓Lucky劫後餘生歸來,讓她心情篤定許多,夜裡也終於能睡著。斯菲爾忍不住抱著Lucky親了又親,淡定的Lucky仍是一派老神在在。

走失貓主人斯菲爾說:「我從未喪失找回他的希望,但一個禮拜過去了還是找不到,而且中間還下了雨,我只能希望有人找到牠、照顧牠,當我找回牠時的喜悅,難以言喻,我不能相信牠一直都待在那裏,卡在地下三公尺深處沒辦法自己去找吃的,我不能相信,我太高興了。」

這個動保組織平日就進行流浪動物營救與中途照顧,面對大爆炸後激增的案例,幸而有許多志願者伸出援手,副主席沙拉威表示,很感動的是沒有人說過風涼話,批評他們救人都來不及還救動物,一場大災難激發出更多人性光明面。

相關新聞

留言區