安倍連續在任2799天 日憲政史最長紀錄

日本首相安倍晉三這一任的任期,做到24日共累計2799天,正式超過他的外叔公、前首相「佐藤榮作」,成為日本憲政史上連續在任最長的首相。而最近他的健康備受關切,安倍今天再度前往醫院,官方則說是追加檢查,身體狀況沒問題。

在首相連續任期創下憲政史上新高紀錄的這一天,安倍上午再次前往慶應大學附屬醫院,待了三個半小時。他上禮拜17日進醫院做了七個半小時的檢查,健康情況引發朝野議論紛紛,官房長官菅義偉說,這次是上週就約好的後續回診。

日本內閣官房長官菅義偉表示:「今天是因為日前接受了體檢,據我所知是去進行追加檢查,首相上次也說過,今後回到工作崗位要全力以赴。」

安倍晉三2012年二度執政以來,在24日連續任滿2799天,正式超越自己的外叔公,前首相佐藤榮作,成為日本憲政史上連續在任最久的首相。如果算進2006年第一次執政短暫的一年,總在任日數更達到3165天之多。當年52歲,創下戰後最年輕首相紀錄的他,是因為舊疾潰瘍性大腸炎惡化而閃電請辭下台。

回鍋首相後的安倍展現強勢領導,把經濟列為最優先項目,射出安倍經濟學三枝箭,從財政,金融,民間投資等三方面刺激成長,成功把日經指數拉回兩萬點,就業市場超水準復甦,安倍三連任黨魁,率自民黨在參眾兩院選舉六連勝,至今已經穩定執政七年八個月。

但長期執政也衍生出許多弊案爭議,像是安倍夫婦牽涉其中的森友學園、加計學園利益輸送風波,以及安倍主辦賞櫻會假公濟私等弊端,讓他的聲望走下坡,今年初以來新冠病毒疫情持續嚴峻,經濟因為防疫封鎖而急凍,今年四到六月GDP年增率破紀錄萎縮。共同社23日發布的民調顯示,安倍內閣的支持率為36%,是2012年以來的第二低,近六成受訪者對政府處理疫情不滿意。

安倍的黨魁任期到明年九月底,所剩不多的執政期間,他最想達成的修憲進展不夠,如何控制新冠病毒疫情,重振經濟,讓延後一年的奧運在明年順利舉行,都是艱鉅的挑戰。他的健康持續受到關注,會不會提前解散眾議院改選,也是各界矚目焦點。

1598272820a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞