彰化萬人血清檢測報告公布 臨時喊卡

彰化縣衛生局與台大公衛學院合作的萬人血清抗體檢測,原訂明天公布結果,卻臨時喊卡,負責這項計畫的前台大公衛學院院長詹長權表示,是因為行政作業審查,才會延後公布。
 
對此,疫情指揮中心指揮官陳時中則說,檢驗報告除非有不能公布的理由,否則應該要說清楚,至於針對彰化縣衛生局對無症狀居家檢疫者採檢的事件,政風處已經完成了第一階段調查。

原定25日要公布彰化縣衛生局和台大公衛學院合作的萬人血清抗體檢測報告,卻臨時喊卡,引發外界議論,當初負責此計畫的前台大公衛學院院長詹長權表示,因為行政審查作業關係,將延後公布結果,但不便公布相關細節;而現任台大公衛學院院長鄭守夏則坦言,學術研究本來就有不同立場,他建議等研究報告先被期刊接受後,再公開發表,這樣比較嚴謹。

台大公衛學院院長鄭守夏表示:「我認為一個學術研究,如果夠把它做完投稿到專業的期刊接受同儕審查,刊登以後再跟社會大眾做說明,這樣是比較常規性比較嚴謹的作法。」

而疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,這起事件已經引起國人高度關注,檢驗報告除非有不能公布的理由,否則台大應該公布。

陳時中說:「社會都非常矚目,大家也都是很好奇,既然事先都已經有這樣的一個宣告,我是認為就是說如果沒有特別的問題,應該要公告出來。」

至於彰化縣衛生局對無症狀居家檢疫者進行篩檢,政風單位第一階段調查已經完成,包括對居家檢疫者外出就醫的瑕疵進行檢討。

陳時中表示:「(居家檢疫者)出來的時候,警政跟衛政的相關一些聯繫看起來就是沒有聯繫好,在出外的時候是不是有確實讓他這個行為或是動線有充分的掌握。」

陳時中強調政風單位還得做第二階段調查,包括彰化縣衛生局篩檢的執行面進行了解,還需要五天時間,到時結果出爐,一定會跟社會大眾說清楚。
 

九合一選戰解析

相關新聞