彰化縣採檢爭議 指揮中心:政風單位完成初步調查

中央疫情指揮中心今(24)召開臨時記者會,發言人莊人祥針對台大抗體檢測報告及是否研議居家檢疫後自費普篩做出說明。

莊人祥表示台大公衛學院的抗體調查,是彰化縣衛生局長葉彥伯向指揮中心通知後才知道,但因事件是社會高度關注,指揮官表示除非有不能公布的理由,必須由台大自行向外說明,但原則應該公布。

莊人祥說,考量到外籍人士生活習慣與國人不同,像不習慣戴口罩、不了解台灣的就醫規範、有感冒症狀可能也不去就醫等,指揮中心正在研議,是否要規定外籍人士居家檢疫期滿後,再要求他們去做自費採檢;目前尚未有正式的規劃案,會先由指揮中心內部討論後,之後由專家小組會議去研議可行性。 

有關彰化衛生局自行做PCR核酸檢測一事,莊人祥說,政風處已經完成第一階段調查,此階段主要針對民眾、醫院,在接到採檢要求時,他們的反應如何;調查過程中也有了解民眾的後續就醫狀況、通報系統是否需要修正等。

另外關於第二階段調查,將針對彰化縣衛生局的執行方面,此階段仍需五天才能完成。第一階段的調查結果,指揮官陳時中會再找時間向大家說明。 

有媒體報導中國上海又新增一例台灣入境確診,莊人祥回應目前為止中方還未告知我國詳細資訊,但已聯繫中方。前幾日上海新增的國人確診案例,莊人祥說,此個案從15日到19日連續採檢五天,採驗結果顯示其中間一日為陽性,前後兩日為陰性,狀況特殊;因此,類似的狀況需等到詳細資料後,我方才會判決上海是否確實新增一例台灣入境個案。

全台敬老金大調查

相關新聞