坐困加薩暫解憂 咖啡廳彷若置身馬爾地夫

中東的加薩走廊有180萬的人口,不過從2007年開始,受到以色列和埃及全面陸海空封鎖後,這裡的人大部分就從來都沒有離開過加薩。有間咖啡廳老闆希望打造一個讓加薩人暫時解憂的場所,於是將馬爾地夫搬到了地中海岸。

三層樓高的木造建築矗立在地中海岸線上,登高一望,廣闊的大海盡收眼底,造訪民眾說店如其名,來這就好像到馬爾地夫海灘上,不過這家店其實位在加薩走廊。
 
加薩民眾說:「我當然聽過也在網路看過(馬爾地夫),是位在印度洋,擁有非常美麗自然景色的島嶼,我們當然都很想造訪。儘管加薩受圍困,還面臨很多困難的情況,能有個像馬爾地夫一樣的地方,能像這樣坐在海邊。」
 
另一位加薩民眾則表示,「馬爾地夫就像這裡一樣,這裡的設計和裝潢就像在馬爾地夫一樣。」

光看消費者全興奮得七嘴八舌,這家新開的咖啡廳多受歡迎。老闆說開店是他的夢想,會取名馬爾地夫就是想讓無法出國的巴勒斯坦人,實際感受海島風情。
 
咖啡廳老闆艾爾巴亞表示,「打造這個地方並且命名為馬爾地夫,是因為加薩民眾受圍困,也因為加薩人無法造訪馬爾地夫,所以我們告訴自己,那為何不把馬爾地夫帶到這裡呢。」

坐落在地中海東岸,加薩走廊自然景觀豐富,不過巴勒斯坦激進組織哈瑪斯控制加薩走廊後,和以色列長年緊張,經常發生流血衝突。2007年加薩受到以色列和埃及陸海空全面封鎖,當地也因而出現眾多以國際旅遊大城命名的餐廳,像杜拜、馬爾貝拉,還有埃及的夏姆錫克等。現在又多了這間馬爾地夫咖啡廳,老闆說希望讓這裡能成為加薩民眾,暫時逃離生活壓力的解憂場所。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查