馬爾地夫大選 反對派領袖自行宣布當選

度假勝地馬爾地夫在23日舉行總統大選,在野的民主黨候選人索里已經自行宣布當選,並呼籲打壓人權的現任總統雅門要依法轉移政權。

馬爾地夫23日舉行總統大選,國內總人口四十萬人中,有二十六萬多人是合格選民,他們在四百多個投票所投下選票。反對派候選人索里舉行記者會,表示在已開出的92%選票中,領先16個百分點,自行宣布勝選。

索里於記者會中表示:「人民的訊息是宏亮且清晰,馬爾地夫人民想要改變,要公義和穩定,我們將在在未來五年鞏固民主、確保人權和承擔責任。」

索里呼籲現任總統雅門依據憲法和平轉移政權。不過雙方競爭激烈,反對黨指控執政黨做票舞弊,原先路透社和亞洲自由選舉觀察協會預測,現任總統雅門把持所有行政機關資源,應該會勝選。

支持雅門總統的民眾表示:「現任政府一直在發展國家,在以往四年半期間,我們從各層面持續發展。」

現年59歲的總統雅門持續打壓境內反對派勢力,除了將前總統和反對派人士打入囚牢或逼迫流亡海外,更在選前一天派出警察搜查反對派勢力的競選總部,這對民主起步不久的馬爾地夫來說並非正向發展。親中國的總統雅門,已經向中國借貸數億美元發展基礎建設,美國提出警告,擔憂中國勢力逐漸滲入馬爾地夫政體。誰會是這次選戰最後贏家,得等馬爾地夫選委會公布結果才算數。




 

相關新聞